항문농양 및 치루항문농양과 치루는 형제사이라고 말할수 있습니다. 항문농양이 동생이라면 치루는 형이 되니까요. 왜냐하면 대부분의 치루는 항문농양이 생긴후 염증과정이 더욱 진행되어 제일 약한 항문 부분으로 터져나오며 구멍을 만들어 생기니까요.

항문에는 점막을 보호하기 위해 점액을 만들어내는 항문선이 360도에 거쳐서 7-14개 정도가 있는데 보통 건강한 상태에서는 이 항문선에 세균이 침범하여도 염증을 일으키지 못하나 과로를 하거나 술을 드시거나 또는 몸 컨디션이 좋지 않는 상태 즉, 면역이 떨어져 있는 상태에서는 세균이 이 항문선에 침범하게 되면 염증이 일어나고 여기서부터 출발하여 이 염증은 항문주위의 약한 부위로 확대되어 종기처럼 고름이 고이게 되고 이 상태를 항문주위 농양이라고 하며 이 상태에서는 통증이 굉장히 심하고 몸에 열이 날수도 있으며 이 부위가 눌리면 통증이 심하므로 의자에 앉지를 못합니다. 고름을 동반한 이런 염증상태는 바깥쪽으로 진행하여 결국 항문 주위에 구멍을 만들면서 터지게 되는데 이때 아주 시원한 느낌이 들며 고름이 나옵니다.

이렇게 형성된 바깥쪽의 구멍을 외구(2차 구멍)이라 하고 처음에 항문선이 감염되면서 항문안쪽에 만든 원발 구멍을 내구(1차 구멍) 라하며 결국 내구와 외구 사이에 두더지가 파놓은 터널모양의 치루관이 형성되어 치루는 완성이 됩니다. 이때 완성된 치루를 만져보면 볼펜심처럼 딱딱한 줄기가 외구에서 항문안쪽으로 쭉 뻗어 있는 것이 축지됩니다.

이렇게 치루가 완성된 후에는 외구에서 며칠에 한번씩 진물과 고름이 반복적으로 나오며, 딱지가 생겼다 또 다시 터지기를 반복합니다. 그리고 시간이 더 지나가면 이 치루는 또 다른 방향으로 구멍을 뚫어 새끼 치루를 만들어 갈 수 있습니다.

항문농양 및 치루 사진

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1. 항문주위 농양의 치료맨위로
항문에 농양만 생긴 경우는 치료 방법이 두가지가 있는데 첫 번째로는 칼로 하든 레이저로 하든 째서 농만 빼내는 방법이고 두 번째로는 농을 빼내면서 동시에 감염된 항문선(내구)을 제거해버리는 방법입니다.

첫째 방법은 보편적으로 염증이 심해서 고름양이 많고 조직파괴가 심할때나 환자의 열이 심할때 주로 시행되며 응급처치 수술입니다. 이렇게 한 경우는 치루로 발전될 가능성이 많기 때문에 선호하지는 않으나 환자의 상태가 두 번째 방법을 시행하기에는 무리인 상황이 대부분 이어서 일차적인 항문농양의 수술로 시행됩니다. 두번째 방법은 추천 할 만한 방법으로 조직파괴가 심하지 않고 환자의 상태가 허용된다면 시행해야될 가장 좋은 방법이며 한번의 수술로 농양을 제거하고 또한 치루로 갈 가능성을 거의 없앨 수 있습니다. 다시 말해서 2차 수술이 거의 필요 없다는 것이죠.
2. 치루의 치료맨위로
항문농양이 생긴이후 시간이 경과되어 일단 치루가 완성이 되어 버렸다면 그 때는 병원에 오셔야합니다. 수술이 필요하니까요. 수술을 쉽게 설명 드리면 크게 네 가지 정도의 방법이 있습니다.

치루의 치료 방법

이런 방법들은 치루가 괄약근이 어느정도 포함되게 주행하고 있는 지에 따라 결정이 되는데 첫째와 둘째 방법은 치루외구가 비교적 항문입구에서 가깝게 위치하여 괄약근이 얇게 포함된 경우 주로 시행되며 셋째방법은 외구가 항문연에서 멀리 떨어져 있고 괄약근 손상이 우려되지만 치루가 염증이 심하거나 또는 재발된 치루에서는 주로 선택되어지는 방법입니다. 넷째 방법은 첫째부터 둘째 방법으로 치료하였을 때는 많은 괄약근 손상이 우려되는 염증이 없는 복잡한 치루에서 주로 사용되어집니다.

그리하여 보통 치루환자가 병원에 오시면 항문초음파를 시행하여 치루의 진행코스를 검사하고, 그 코스에 따라 수술방법이 정해지며 이러한 여러 수술방법은 수술도중에 의사의 판단에 의해서 되도록 괄약근 손상이 없고 재발률이 낮은 방법으로 재조정될 수 있습니다.

항문농양 및 치루 수술전후사진

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